您当前的位置 : 新闻 > 科技新闻 >正文

家里没人,水表居然自己在转!家住高层的人,这件事要赶紧做!

来源: 南京十八频道   作者:  2018-01-13 16:36:02

  最近,江西南昌市红谷滩一业主遭遇“奇怪事”——

  家里没人用水,水表居然会自己转!

  没人用水

  水表竟会自转

  10日上午,戴先生家中,即使在没人用水的情况下,水表也在缓缓地“倒转”,然后又正转几格。

  “我也不知道怎么回事,这个月用水大概30多立方米,还真没有注意过它还会出现‘倒转’。”戴先生表示,平常没注意过

  在缴水费的时候也没发现什么异常,刚开始还怀疑是不是哪个水管漏水了。

  为此,他回家后特意将家中全部的水龙头关上,想要查出“吃水元凶”。

  结果,在每个水龙头完好无损、不会滴水的情况下,水表的指针自己还在发生“挪移”。

  戴先生发现,只要总水阀开着,即使所有水龙头都关闭,水表也会转。

  每隔两分钟,水表最小一位指针跟着就转上一圈。

  不少住户存在这种情况

  每月“溜走”不少水费

  随后,戴先生将自家这种情况发到小区业主群里,发现同样出现水表空转现象的不止戴先生一家。

  有几家住户也存在这种现象。

  刚开始大家都以为是自家水管有漏水点,但是检查后却发现一切正常。

  随后,记者在戴先生家的水表箱观察了近10分钟,发现水表并未出现猛跑的情况,而是一直处于缓慢地转动中。

  戴先生告诉记者,每户每个月的水费在50元至70元之间。如果水表没昼夜的空转,一个月的水费每户都会高出一倍的价钱,这让他们感到非常无奈。

  高层住户可装止回阀

  11日下午,南昌水业集团昌北抢修部的工作人员,来到戴先生所在楼层的水表进行了检查。

  原因

  “造成水表自转的原因主要是由于位于高层,水压不稳所致。所以出现水表正反自转的情况,造成读数不准确。”

  “这是高层用户很常见的一个现象,解决办法也很简单,就是在水表后端安装一个止回阀,这样就能很好地解决水表后端因水压减小、水倒流的情况。”

  工作人员李师傅表示,像这种高层用户,是有二次加压供水。

  有人用水时,管道水压下降,水表会反转。

  瞬间关闭用水时,管道水压上升,水表将正转。

  用水时阀门是缓慢开启的,所以管道水压下降较慢、产生的惯性小,水表反转的幅度、速度也就慢。

  但停止用水时阀门是瞬间关闭的,管道水压上升较快,产生的惯性也大,水表正转的速度也就快了。

  这就出现了水表自转的情况。

  记者就此事咨询了业内人士,对方表示:这种情况老房子出现的多,正常十年内装修的,出现这种情况较少。新式总阀多数是止回阀,只有老的才是那种闸阀。

  来源:扬子晚报(yzwb20102806) 江南都市报(jndsb123)

原标题:家里没人,水表居然自己在转!家住高层的人,这件事要赶紧做!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有- 乐透转轮官网,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网原创

· 壮观!花果山水帘洞现冰瀑奇景
· 建设美丽中国,首届“我是环卫人”公益活动在扬州启动
· “263”在行动!快来围观常州滨开区环境治理“小目标”!
· 长三角区域污染防治协作,江苏要勇当环境保护主力军
· 长江宝塔水道一普通货船翻沉 南京海事局:在船人员全部获救
· 监察委员会来了!江苏11市完成挂牌 "掌门人"均为纪委书记
· 玄武湖迎来第一批冬季“客人”近百只鸬鹚聚集玄武湖
· 江苏人的这种精神,有了新内涵

江苏特快

  • 娄勤俭:江苏要勇当长三角环境保护主力军
  • 如何携手打造世界级城市群?沪苏浙皖主要领导苏州共商
  • 把脉各地文件! 省法制办全年会诊清理上万"带病文件"
  • 江苏2名女教授获“中国青年女科学家”,全国共10人
  • 全省今天最高温5℃左右 下周一南京最高温回升到15℃
  • 江苏制造业贷款总量企稳回升,余额达1.6万亿元
  • 掺私货的学习软件困扰多多:用好是帮手,用不好"藏污纳垢"
  • 重大突破!世界首例干细胞修复卵巢孕育宝宝在宁诞生
  • 集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
    江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有- 乐透转轮官网 未经允许 请勿复制或镜像
    苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
    新华报业传媒集团主办