您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

十九大后首个获刑大老虎:与侄子同贪腐,他是第一人

来源: 看法新闻   作者:  2018-01-13 12:29:28

  落马660天后,1月12日,“一夜白头”的广东省委原常委、珠海原市委书记李嘉终于站到审判席上,因受贿2058万余元一审获刑13年。

  看法新闻记者注意到,这名年仅53岁的副省级高官从开庭受审,到公开宣判,仅用43天,是十九大后首个获刑的大老虎。

  而且,作为4只“华南虎”中受贿金额最小、刑期最短的,他还与侄子一起贪腐,属近年来的头一个。

  从落马到双开,他耗时350天

  2017年9月25日,天津市委原代理书记、原市长黄兴国,因受贿4003万余元,被石家庄中院一审判处有期徒刑12年。此后108天里,再无省部级及以上落马高官获刑,直至李嘉案尘埃落定。

  作为十九大后首个受审,且首个获刑的大老虎,李嘉从落马到双开,再到司法审判,经过了漫长的660天。当然,他并非耗时最长的:2015年1月16日就已倒下的国安部原副部长马建、2015年10月7日开始接受组织调查的福建原省长苏树林,仍未过堂受审。

  看法新闻记者发现,李嘉案虽然在纪律审查阶段用时较长,但进入司法审判阶段后,明显提速。

  具体来说,2016年3月23日落马,时隔350天后,2017年3月8日,李嘉被双开的消息终获公开。移送司法7个月后,去年10月底,此人被提起公诉。开庭是在2017年11月30日,仅隔43天后,该案就一审宣判。

  综上可见,纪检监察部门用较长时间查清了李嘉的违纪问题,从一定程度上有利于审理阶段加快进程。

  43天是个什么概念?在至今已经获刑的90多只大老虎中,从开庭审理到公开宣判不足一月的共有8人。他们分别是王珉(14天)、周永康(19天)、王保安(20天)、童名谦(24天)、苏荣(25天)、李成云(26天)、令计划(27天)、白雪山(28天)。

  还有一个小细节值得关注:十八大后落马的广东省部级及以上干部共有4人,李嘉的受贿金额最小、刑期最短。其余3人贪腐情况如下:广东省政协原主席朱明国受贿1.413亿、9104万来源不明,被判处死缓;广州市委原书记万庆良受贿1.1亿,获无期徒刑;原副省长刘志庚9817万,获无期徒刑。

  与侄子同贪腐,他是第一人

  漳州中院的判决显示,此人自2001年就已经开始贪腐,直至2016年落马。他利用梅州市委副书记、市长、市委书记、珠海市委书记、省委常委等职务上的便利,在工程承揽、项目选址、职务调整等方面,直接或者通过其侄子李林等人,非法收受2058万余元。

  看法新闻记者曾梳理被检方或者法院公开姓名的大老虎同谋者,发现19人中有妻子参与的,达到15个,占79%。有儿女参与的,共有9人,占47%。

  此外,还有部分大老虎的案子涉及到弟弟、父亲和小舅子等。唯独不见侄子,由此,通过侄子收钱,李嘉是十八大以来落马大老虎中的第一个。

  李林是何许人也?有媒体曾探访李嘉的老家——湖南湘阴,发现李林正是其大哥李赞香的儿子。这个侄子一直在广州做生意,在广州某商会当会长,常常打着叔叔的牌子在外活动,开豪车,赚了不少钱。
李嘉被查当天,李林也在长沙被抓。熟悉李林的人说:李嘉落马,李林“帮了忙”。而叔侄同腐背后是李嘉的成长史:其曾两次高考失利,父亲原本想送他去学木匠,但在大哥李赞香的接济下,他终于考上了大学,也就为日后平步升至副部级奠定了基础。

  必须要指出的是,李嘉不仅犯受贿罪,即违法,还存在严重违纪行为。在双开通报中,此人被指结党营私、拉帮结派,进行非组织活动,搞权色交易、钱色交易等等。

  而且他还篡改本人档案并向组织提供虚假说明。新疆首虎栗智、司法部原政治部主任卢恩光都曾干过此事,后者更因年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况全面造假,而获称“五假副部”。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有- 乐透转轮官网,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网原创

· 长江宝塔水道一普通货船翻沉 南京海事局:在船人员全部获救
· 监察委员会来了!江苏11市完成挂牌 "掌门人"均为纪委书记
· 玄武湖迎来第一批冬季“客人”近百只鸬鹚聚集玄武湖
· 江苏人的这种精神,有了新内涵
· 镇江市政府任免一批领导干部 任命杨毅同志为市政府副秘书长
· 携手打造世界级城市群!长三角地区主要领导座谈会举行
· 新华传媒智库又添新成员 诺奖得主加入“新华family”
· 全国高中新课程标准即将颁布,来看语文教学将怎么变

江苏特快

  • 沪苏浙皖主要领导共商如何打造世界级城市群
  • 把脉各地文件! 省法制办全年会诊清理上万"带病文件"
  • 江苏2名女教授获“中国青年女科学家”,全国共10人
  • 全省今天最高温5℃左右 下周一南京最高温回升到15℃
  • 江苏制造业贷款总量企稳回升,余额达1.6万亿元
  • 掺私货的学习软件困扰多多:用好是帮手,用不好"藏污纳垢"
  • 重大突破!世界首例干细胞修复卵巢孕育宝宝在宁诞生
  • 15条养老新政出台!2020年超九成街道开展日间照料服务
  • 集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
    江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有- 乐透转轮官网 未经允许 请勿复制或镜像
    苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
    新华报业传媒集团主办