您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

联合国秘书长古特雷斯盛赞“77国集团和中国”发挥积极作用

来源: 新华社   作者:  2018-01-13 12:21:25

  新华社联合国1月12日电,联合国秘书长古特雷斯12日盛赞“77国集团和中国”在捍卫多边主义、促进经济发展以及在应对气候变化等方面的积极作用。

  77国集团主席国权力交接仪式12日下午在纽约联合国总部举行,厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨将议事锤交给埃及常驻联合国代表阿卜杜勒-拉蒂夫。古特雷斯应邀在交接仪式上发表讲话。

  古特雷斯说,在多边主义举步维艰的时刻,“77国集团和中国”是捍卫多边主义的中流砥柱,并且在保证将发展置于联合国工作的中心方面起到了关键作用。

  他说,在某些国家对于气候变化撒手的情况下,“77国集团和中国”中最大的两个经济体——中国和印度扮演了非常重要的角色,以保证世界免遭气候变化带来的毁灭性后果。

  古特雷斯同时对“77国集团和中国”在移民和联合国改革问题上的积极作用表示赞赏。

  77国集团成立于1964年,是由发展中国家组成的政府间国际组织,旨在加强团结合作以加速发展中国家经济社会发展进程。中国不是77国集团成员,但一贯支持该组织正义主张和合理要求。自上世纪90年代以来,中国同77国集团关系在原有基础上有了较大发展,通过“77国集团和中国”这一机制开展协调与合作。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有- 乐透转轮官网,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网原创

· 长江宝塔水道一普通货船翻沉 南京海事局:在船人员全部获救
· 监察委员会来了!江苏11市完成挂牌 "掌门人"均为纪委书记
· 玄武湖迎来第一批冬季“客人”近百只鸬鹚聚集玄武湖
· 江苏人的这种精神,有了新内涵
· 镇江市政府任免一批领导干部 任命杨毅同志为市政府副秘书长
· 携手打造世界级城市群!长三角地区主要领导座谈会举行
· 新华传媒智库又添新成员 诺奖得主加入“新华family”
· 全国高中新课程标准即将颁布,来看语文教学将怎么变

江苏特快

  • 沪苏浙皖主要领导共商如何打造世界级城市群
  • 把脉各地文件! 省法制办全年会诊清理上万"带病文件"
  • 江苏2名女教授获“中国青年女科学家”,全国共10人
  • 全省今天最高温5℃左右 下周一南京最高温回升到15℃
  • 江苏制造业贷款总量企稳回升,余额达1.6万亿元
  • 掺私货的学习软件困扰多多:用好是帮手,用不好"藏污纳垢"
  • 重大突破!世界首例干细胞修复卵巢孕育宝宝在宁诞生
  • 15条养老新政出台!2020年超九成街道开展日间照料服务
  • 集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
    江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有- 乐透转轮官网 未经允许 请勿复制或镜像
    苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
    新华报业传媒集团主办