您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

上海近来的这些变化,长三角邻居们注意到了吗?

来源: 浙江新闻客户端   作者:  2018-01-13 06:55:47

  近期,涌金君在上海参加了几个会议,能感受到上海正在发生的变革。无论是政府官员还是企业家的发言,都有不少“新气象”。

  上海正在悄悄发生变化,这种变化以更宽阔的视野、更精准的切入口推动发展,这也让接轨上海的城市更加感到紧迫感。  

  上海制度供给正在发生变革

  上海南京西路地铁站13号出口出来,马路对面就是号称全球最大的星巴克门店,还没进门就能感受到强大的气场——寒风里队伍排得老长老长。涌金君前几天到上海出差时,还专门去看了一下。

  近日,上海市委书记李强在一次会议上特别提到了南京西路上人气火爆的星巴克全球最大门店。据“上观新闻”报道,他为上海相关部门的做法点赞。

  曾经担任过浙江省工商局局长的李强,对市场监管有着不同于其他官员的感悟。

  按传统监管思路,南京西路这个星巴克“咖啡烘焙工坊”是不可能通过审批的,作为典型的“二合一”(生产、销售在同一场所)企业,许多部门都可以拿出规定对其说不。“但它就是一个新模式,你不批,就会丧失一个重要机遇。”据上海媒体报道,李强很满意上海相关部门在这一个案上的突破,并借此提醒大家,“过去简单划一条线、政策一刀切,现在必须变革。”  

  除了星巴克,还有共享单车,过去上海一些区对共享单车采取禁止的态度。世界都把它看作中国的“新四大发明”之一,你要是只看到满大街的僵尸车,那就是因噎废食。

  上海有制度文明的传统,但当下针对制度供给的改革勇气、突破力度还有短板。“我们现在经济社会发展,最缺的是制度供给”。

  上海提出优化制度供给首要在于全面依法治市,使法治成为“上海制度竞争力的核心标志”。在这个前提下,面对更多的“星巴克”或“共享单车”时,上海也需要更多大胆突破。  

  涌金君也发现,现在上海很多人都在思考“上海用什么样的方式纪念改革开放40周年”。看来,这个国际大都市正在查找改革的短板,以上海的城市能级,她的变革带来的成果可想而知。  

  党报上的细微变化

  上海的变化,也能从媒体上看出端倪。

  作为上海市委机关报,《解放日报》的报道具有风向标意义。在制度供给改革方面,上海在一些单项领域也向其他省份学习,特别是长三角的苏浙两省。

  浙江的“最多跑一次”、江苏的“不见面审批”等都上了头版。一个上海之外的县区能上《解放日报》的头版,这是近年来极为罕见的。

  不久前,《解放日报》在头版刊登了一篇《打通审批关卡让群众“最多跑一次”》,讲的是浙江绍兴市上虞区让数据多跑路提升审批速度、打破壁垒压缩审批时间、转变政府职能延伸服务等方面的先进做法。  

  受到同样“待遇”的还有江苏昆山,在上虞的报道之后两天,《解放日报》在头版推出《以往为办证奔波,如今审批“不见面”》,报道了江苏昆山整合各部门权限和数据平台,实实在在服务百姓和企业。

  上海报业集团旗下另一张知名报纸《文汇报》则报道了上海自身改革的一些变化。

  1月5日《文汇报》连发两文,对上海的改革进行报道。其中《一瓶鲜奶的进口周期由15天压缩到3天》反映的是上海长宁区五家高信用企业享受最宽松信用监管,进口通关速度越来越快。另一篇《“不见面审批”有多快?上海答案:4分钟!》则反映了上海工业产品生产许可发出首张“不见面审批”证书,企业到质监部门办证不再需要三个月,而只需要4分钟。

  媒体上的变化,我们也能看到上海的制度文明优势正在向制度供给改革红利转化。  

  不能把上海当做静态参照物

  从上海最近一连串的动作,我们看到了一个正在加速快跑的国际大都市。当我们在讨论上海和杭州谁是谁的“环”、谁是谁的后花园时,似乎把上海作为一个静态的参照物,而实际上上海也在一条快速跑道上快速前进。

  有一种说法,让上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈印象深刻:互联网方面的创业,往往是在北京找到钱,在杭州把项目做出来,然后跑到上海做商业试验。这位此前刚刚因为一篇《上海是杭州的后花园?》的网文而受到关注的专家,而这次他的说法没有引起争论,并被大家普遍接受。

  事实上,苏浙皖多地早已将“对接上海”作为最重要的发展方略,对上海的一举一动高度灵敏。他们随时捕捉机遇,并尝到巨大甜头。  

  与之相比,上海主动同长三角的对接,还大有潜能可挖。在发展日益突破行政区边界、强调区域联动联通的语境下,上海若不能充分有效对接长三角,意味着将失去一个巨大机遇,乃至让发展此消彼长。

  浙江某个市辖区的公务员告诉涌金君,不久前第一次听到上海某区领导来访时表示要“学习贵区的先进做法”,而此前上海干部来浙江基本是“考察”“调研”“交流”为主,很少有来“学习”的。

  长三角许多地方,已在发展中为上海创造着经验——从江苏“不见面审批”中体现的改革力度,到浙江的“最多跑一次”改革、特色小镇中呈现的“创新浓度”,以及安徽在科创平台建设、前沿技术研究方面的成果,均在不同程度上为上海提供启示甚至样板,也是上海重点学习的“点位”。

  上海向来有海纳百川的气度,一部上海发展史呈现最多的就是多元包容。所以,长三角城市需要关注上海的制度供给改革等一些列新举措,吸收长处、创新整合,上海已在一条高速路上。如果再把上海当做一个静态参照物来观察,可能就会贻误改革时机,失去对标的焦点。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有- 乐透转轮官网,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网原创

· 江苏人的这种精神,有了新内涵
· 监察委员会来了!江苏10市完成挂牌 "掌门人"均为纪委书记
· 镇江市政府任免一批领导干部 任命杨毅同志为市政府副秘书长
· 携手打造世界级城市群!长三角地区主要领导座谈会举行
· 新华传媒智库又添新成员 诺奖得主加入“新华family”
· 全国高中新课程标准即将颁布,来看语文教学将怎么变
· 江苏高招艺术专业省统考合格线公布:美术160分 音乐120分
· 厉害啦!新华报业“双喜临门”,速度扩散!

江苏特快

  • 长三角地区主要领导座谈会在苏州举行
  • 江苏人的这种精神,有了新内涵
  • 厉害啦!新华报业“双喜临门”,速度扩散!
  • 监察委员会来了!江苏10市完成挂牌 "掌门人"均为纪委书记
  • 新华传媒智库又添新成员 诺奖得主加入“新华family”
  • 新华日报八十华诞特别报道|传承红色基因谱写时代新篇
  • 江苏十三个设区市党委宣传部共贺新华日报八十华诞
  • 新华日报八十华诞|携手战略合作伙伴 八十新华再出发
  • 集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
    江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有- 乐透转轮官网 未经允许 请勿复制或镜像
    苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
    新华报业传媒集团主办