您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

今起尼泊尔用上中国网络 印媒:将终结印度的“垄断地位”

来源: 人民日报客户端   作者:  2018-01-12 16:18:00

  中尼跨境陆地光缆开通仪式1月12日在尼泊尔首都加德满都尼泊尔电信总部举行。尼泊尔信息与通信部部长莫汉和中国驻尼泊尔大使于红等各界人士100余人出席了开通仪式。

  中国电信国际有限公司南亚区域首席代表王永林介绍,2013年中国电信与尼泊尔电信等三家电信运营商签署建设协议,2014年4月中尼光缆开工建设,当年9月即完工。但由于地震、泥石流和大雪封山等原因,光缆不断被损毁,然后被修复。反复多次,从正式开工算起,历时三年半时间,最终得以建成开通。

  测试结果表明,从加德满都经中国内地到中国香港的时延,仅为73毫秒,比经过印度绕经新加坡到达中国香港的路由,缩短了整整50毫秒以上。

  未来一段时间,随着中尼光缆投入运营,尼泊尔运营商将有机会显著降低国际互联网宽带的采购成本,从而使终端客户也有机会大幅降低移动互联网流量费用,尼泊尔电信总经理卡米妮表示。不仅如此,中国方向互联网的直接对联有助于尼泊尔移动互联网的快速发展,提高尼泊尔网络渗透率,催生尼泊尔互联网经济大爆发,形成尼泊尔经济发展新引擎。

  《印度快报》称,这一工程将终结印度在尼泊尔互联网领域的“垄断地位”,印度《国际财经时报》则用“宽带外交”形容此事,认为此举将促进尼泊尔互联网基础设施的发展,使其更具“独立性”。尼泊尔《喜马拉雅时报》报道,中国互联网的开通为满足尼泊尔互联网日益增长需求提供了替代来源国,提高了尼泊尔国内电信运营商竞争力。尼泊尔《共和报》报道,即便来自印度的互联网中断,来自中国的互联网同样能让尼泊尔用上不间断的网络服务。开通中国互联网让尼泊尔有了更多选择,尼泊尔可以从中国方向购买互联网接入宽带。

  除了有了更多选择外,更重要的是中国方向互联网的接入有助于把尼泊尔从地理上的网络劣势转变为优势,成为亚太方向与南亚方向通信大通道的枢纽国家,尼泊尔电信公司国际业务处副总经理绍布汗表示。

  尼泊尔信息与通信部长莫汉在启动仪式上表示,中尼跨境光缆的开通有力促进了尼泊尔经济发展。该光缆跨越喜马拉雅山,进一步加强了中尼两国关系。

  中国电信国际有限公司邓小锋总经理表示,中尼光缆建设项目是中国电信近年来一直致力的与周边接壤国家跨境光缆通道建设战略的一部分,也是中国电信紧紧围绕国家一带一路倡议互联互通的重点项目。该光缆是中尼两国双赢合作,显著提升了尼泊尔国际出口网络的多样性和安全性。

  中国驻尼泊尔大使于红说,中尼光缆的开通,为两国互联互通增加了新内容。在缩短两国网络时延的同时,将进一步拉近中尼两国人民的距离,极大地促进两国经贸的发展,也为中尼两国间共建“一带一路”提供了一个成功的样本

原标题:今起尼泊尔用上中国网络 印媒:将终结印度的“垄断地位”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有- 乐透转轮官网,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网原创

· 健康宝宝在宁诞生 这项医学研究取得突破性进展
· 江苏制造业贷款总量企稳回升!破金融“脱实就虚”,开渠开源入实体经济
· 南通市首届监察委员会组建班子挂牌成立
· 镇江市政府任免一批领导干部 任命杨毅同志为市政府副秘书长
· 我与新华日报 | 老吴“韶韶”18岁在新华发表处女作
· 今天 | 她走了,三代领导人为其题字;她走了,留下满世界桃李芬芳
· 宁扬S5线拟在此设两站 南京龙潭配套大升级
· 推动“一带一路”教育合作 无锡商院在柬埔寨援建职业培训中心

江苏特快

  • 新华日报创刊80周年纪念大会在宁举行
  • 娄勤俭:推进全面从严治党 为建设新江苏提供坚强保证
  • 新华日报八十华诞特别报道|传承红色基因谱写时代新篇
  • 江苏十三个设区市党委宣传部共贺新华日报八十华诞
  • 新华日报八十华诞|携手战略合作伙伴 八十新华再出发
  • 我与新华日报 | 老吴“韶韶”18岁在新华发表处女作
  • 来!VR全景带你看《新华日报》报史陈列馆
  • 全省工会筹集2亿资金 被欠薪困难农民工纳入帮扶范围
  • 集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
    江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有- 乐透转轮官网 未经允许 请勿复制或镜像
    苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
    新华报业传媒集团主办