您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

1亿美金!老虎环球基金与好未来投资哒哒英语的逻辑是这样

来源: 东北新闻网   作者:  2018-01-12 12:28:35

  2018年1月8日,北京,国内K12在线英语教育品牌哒哒英语举行新年媒体沟通会,宣布获得来自老虎环球基金和好未来的1亿美元C轮融资。作为2018开年整个行业首起融资大事件,1亿美元的金额不仅堪称重磅,而且两个投资方的雄厚背景,以及本次融资过后哒哒英语与实力投资方的合作前景,都让行业内外瞩目并充满期待。

  哒哒英语宣布获得1亿美金C轮融资

  据悉,老虎环球基金成立于1980年,是闻名世界的对冲基金。其创办人朱利安·罗伯逊(Julian Robertson)是华尔街的风云人物。该基金资产规模一度达到230亿美元,也是最早进入中国市场并且取得卓越成绩的美国风险投资公司之一。

  截止2017年12月,老虎环球基金在中国已投资了美团、快的打车、美图秀秀、京东等一大批知名互联网企业,以及新东方、好未来这样的教育巨头。梳理老虎环球的投资轨迹不难发现,这是一家紧跟时代、以互联网前沿潮流为方向的VC机构。它的投资表现有如下特点:

  一、只投有发展潜力的互联网行业。统计显示,老虎环球基金涉足中国市场以来,共在十个行业内出手。其中,五个行业均属互联网,分别为网络视频、移动互联网、传统互联网、行业网站和电子商务;剩余五个行业中,IT服务、软件产业和应用软件也与互联网联系紧密;在教育行业,其此前投资的新东方和好未来虽以线下教育起家,但二者也都对互联网教育展开了布局。

  老虎环球基金投资行业分析(数据来源:投中网)

  二、钟爱处于扩展期的行业优秀企业。作为风险投资基金,老虎环球对处于不同发展阶段的投资对象均予以支持,但明显偏爱尚处在扩展期的企业,其次是位于发展阶段的对象。并且,以1亿美元为界限,只有扩展期企业才有资格获得老虎环球亿元美金级别的投资,其余阶段的投资对象获投金额均在1亿美元以下。

  老虎环球基金投资阶段分析(数据来源:投中网)

  三、喜欢投C轮。数据显示,老虎环球基金对外投资轮次从A轮开始,一直可以到Growth阶段。但所有轮次中,C轮是其最看重、也是其投资金额最多的轮次。

  老虎环球基金投资轮次分析(数据来源:投中网)

  本次投资哒哒英语,不仅较好验证了老虎环球基金的上述投资逻辑,也预示着教育与互联网相结合的在线教育,已成为这家VC机构在中国开辟的新“战场”,而哒哒英语无疑是这个战场的“先锋”。同时,处于发展扩张期的哒哒英语也被映衬出不俗的成长潜力。

  作为国内中小学教育培训巨头,好未来在2017年的市值超越了同样在美上市的新东方,其前身学而思在2003年成立时,本身也具有在线教育基因。公开资料显示,好未来从2010年开始,就着手布局国内在线教育行业。彼时,该行业尚未成形,因此好未来采取了广撒网式的早期投资策略,向早教、考研、育儿、留学等领域进行了大量的天使轮和A轮投资。

  好未来早期投资布局(数据来源:创业邦)

  至2013年,业内公认的“在线教育元年”来临,深耕更多细分市场的在线教育机构如雨后春笋般出现,好未来的投资也进入了稳步推进期。一方面,各个领域有实力的头部机构快速成长,展现出独特的商业模式,为自身和投资机构赢得了很好的预期;另一方面,经历数年竞争和洗牌,市场已经自动为VC检验筛选了值得投资的对象,行业格局也迎来重划阶段。

  同样是2013年,哒哒英语在上海成立。经过近五年发展,凭借一对一固定欧美外教教学模式、与国际顶级出版方合作引进原版教材并协同教研、坚持技术自研、学校化运营思路和健康稳健的发展主导思想,哒哒英语获得了业内领先的高转介率、高消课率、高续费率指标,以及无数学员与家长的口碑,成长为真正的行业头部机构。这对有志于在国内K12在线英语教育领域谋求布局的好未来而言,无疑有着巨大吸引力。

  好未来近年对在线教育领域的投资布局(数据来源:创业邦)

  同时,在前述媒体沟通会上,好未来方面表示,未来将与哒哒英语在人工智能技术应用、教学内容研发等方面进行合作。这也为双方的共同发展前景描绘出巨大的想象空间。例如,好未来主导的中小学培训辅导业务,与哒哒英语的K12在线英语教学存在着天然的用户重合,仅从用户流量获取上,双方的共赢局面就已颇具基础。

  而行业专家表示,哒哒英语此次融资则勾勒出一个行业分水岭,将中国青少儿在线英语教育从纯互联网思维,拉回到真正关注教育规律、教学品质和以人为本的发展轨道上来。在线教育行业下半场的竞争格局,也因此正悄然发生改变。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有- 乐透转轮官网,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网原创

· 我与新华日报 | 老吴“韶韶”18岁在新华发表处女作
· 今天 | 她走了,三代领导人为其题字;她走了,留下满世界桃李芬芳
· 宁扬S5线拟在此设两站 南京龙潭配套大升级
· 推动“一带一路”教育合作 无锡商院在柬埔寨援建职业培训中心
· 围绕“三优三安两提升”总框架 打响为民办实事常州品牌
· 带娃神器“腰凳”你真的用对了吗?快来看看专家怎么说
· 祝福!省市宣传部长为新华日报80周年送来"生日寄语"
· 《新华日报》创刊80周年纪念大会精彩掠影

江苏特快

  • 新华日报创刊80周年纪念大会在宁举行
  • 娄勤俭:推进全面从严治党 为建设新江苏提供坚强保证
  • 新华日报八十华诞特别报道|传承红色基因谱写时代新篇
  • 江苏十三个设区市党委宣传部共贺新华日报八十华诞
  • 新华日报八十华诞|携手战略合作伙伴 八十新华再出发
  • 我与新华日报 | 老吴“韶韶”18岁在新华发表处女作
  • 来!VR全景带你看《新华日报》报史陈列馆
  • 全省工会筹集2亿资金 被欠薪困难农民工纳入帮扶范围
  • 集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
    江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有- 乐透转轮官网 未经允许 请勿复制或镜像
    苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
    新华报业传媒集团主办