您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

要对伊核协议开刀?特朗普被劝再缓缓

来源: 新华网   作者:  2018-01-12 10:05:33

  美国总统唐纳德·特朗普定于12日就伊朗核问题全面协议再次发表讲话。知情人士10日披露,多名白宫和政府官员力劝后,特朗普同意暂不恢复对伊朗经济制裁。

  根据美国国会通过的伊核协议审查法案,总统每隔90天要评估并告知伊朗是否遵守协议。3个月前,特朗普拒绝认定伊朗履行协议承诺,引发外界对美国可能退出协议的担忧。

  多名不愿公开姓名的政府官员和白宫幕僚10日告诉美联社,国务卿雷克斯·蒂勒森和国防部长詹姆斯·马蒂斯将在特朗普发表讲话前面见总统,副总统迈克·彭斯可能会加入讨论。

  除认定伊朗是否遵守协议,特朗普将决定是否维持解除对伊朗经济制裁的现状。两年前,伊核协议签署后,美国逐渐解除制裁,其中最严厉一条制裁措施针对伊朗中央银行,相当于把伊朗驱逐出全球金融体系。

  上述知情人士说,特朗普政府内部对是否恢复制裁“讨论激烈”,特朗普决定采纳幕僚的意见,即再维持120天现状,暂不恢复制裁,但同时宣布针对伊朗企业和个人的新制裁,以惩罚伊朗试射弹道导弹和“支持恐怖主义”。

  美联社分析,特朗普这种“给颗糖再打一棒”的做法,一方面向伊朗展示强硬姿态,另一方面避免撕毁伊核协议的核心内容,为美方留下回旋余地。

  特朗普一直不看好伊核协议,称之为美国签署过的“最糟糕协议”。

  蒂勒森上周接受采访时说:“总统说,要么修改协议,要么废除协议。我们正在试图兑现他的诺言,实现前者(目标)。”

  蒂勒森说,国务院正与国会商讨修改伊核协议审查法案,以回应特朗普的关切;外交层面上,美国正与欧洲盟国协调,就试射弹道导弹、支持黎巴嫩真主党、也门胡塞武装和叙利亚巴沙尔政权施压伊朗。

  美联社报道,国会不大可能马上修改伊核协议审查法案,会争取在特朗普发表下次伊朗讲话前完成修改,蒂勒森和其他官员正试图说服特朗普三思而后行。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国,达成全面协议。根据协议,伊朗承诺暂停铀浓缩,国际社会相应解除对伊制裁,同时由国际原子能机构督查伊朗履行协议的情况。(王宏彬)(新华社专特稿)

原标题:要对伊核协议开刀?特朗普被劝再缓缓

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有- 乐透转轮官网,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网原创

· 宁扬S5线拟在此设两站 南京龙潭配套大升级
· 推动“一带一路”教育合作 无锡商院在柬埔寨援建职业培训中心
· 围绕“三优三安两提升”总框架 打响为民办实事常州品牌
· 带娃神器“腰凳”你真的用对了吗?快来看看专家怎么说
· 祝福!省市宣传部长为新华日报80周年送来"生日寄语"
· 《新华日报》创刊80周年纪念大会精彩掠影
· 浓情速递!江苏企业家为新华日报80周年许下这些祝愿
· 新华日报创刊80周年纪念大会 这些"大咖"都说了哪些金句

江苏特快

  • 新华日报创刊80周年纪念大会在宁举行
  • 娄勤俭:推进全面从严治党 为建设新江苏提供坚强保证
  • 新华日报八十华诞特别报道|传承红色基因谱写时代新篇
  • 江苏十三个设区市党委宣传部共贺新华日报八十华诞
  • 新华日报八十华诞|携手战略合作伙伴 八十新华再出发
  • 来!VR全景带你看《新华日报》报史陈列馆
  • 江苏千亿养老金委托投资运营 收益保底投资期限5年
  • 全省工会筹集2亿资金 被欠薪困难农民工纳入帮扶范围
  • 集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
    江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有- 乐透转轮官网 未经允许 请勿复制或镜像
    苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
    新华报业传媒集团主办