您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

给工匠真金白银的丰厚回报

来源: 中国青年报   作者:赵清源  2018-01-10 10:03:18

  只有当制度设计能满足劳动者多层次的需求时,才能使他们无需为基本生存烦忧,使其专注执着、爱岗敬业,不懈地追求产品的极致和完美,才有可能激发工匠不竭的潜能和无尽的创造力。

  近日,在江苏省政府的表彰大会上,几位不到20岁的小伙子被授予“江苏工匠”的荣誉称号,还被奖励了30万~50万元的奖金。据了解,他们都是第44届世界技能大赛的获奖选手,靠一双巧手和艰苦的训练,在世界级大赛上获得了大奖。尤其是宋彪,作为“阿尔伯特·维达”大奖获得者,19岁的他不仅获得“江苏大工匠”称号,还被评定为副高级专业技术职称,奖金额达到了80万元。(环球网1月8日)

  当前,国家培育和弘扬工匠精神的重要性不言而喻。没有工匠对产品的打磨,卓越品质就只是纸上谈兵。工匠精神不是浪漫的文艺表达,不是嘴上纸上的宏大口号,而应该是从制度入手建立的一整套培育工匠精神的政策体系,即通过提高技能人才的社会地位和经济状况,使技能型职业重新成为劳动者的普遍选择,让工匠成为人人羡慕的楷模。

  按照心理学家马斯洛的理论,人的需求分为生理、安全、社交、尊重和自我实现五个层次。这就是说,只有当制度设计能满足劳动者多层次的需求时,才能使他们无需为基本生存烦忧,使其专注执着、爱岗敬业,不懈地追求产品的极致和完美,才有可能激发工匠不竭的潜能和无尽的创造力。

  优秀的工匠都离不开严格的教育。工匠精神的制度建设,首先要从职业教育开始,即让职业技术教育有更高的社会地位,让学生在锤炼技能的同时,将“创新基因”深植于心,将“工匠精神”融入现代教育体系中,打造现代学徒。江苏此次重奖工匠,就是重视职业教育的体现。

  职业教育只是制度建设的开始,更重要的是,在企业中应当建立起相应的激励机制和人才评价机制。激励机制应更多体现在对高技能人才的精神奖励上,现实中,有些企业把技术工人的劳动等同于简单劳动或低级劳动,即使成了高级技工,在工资、福利、住房等待遇上,也往往不如管理人员,这在某种程度上造成许多技工急于脱离“工人队伍”。因此,强化对技能人才有效的激励机制,在企业中营造尊重人才的浓厚氛围,充分调动人才的积极性,制定使优秀人才脱颖而出的具体措施,就显得尤为重要。

  良好的福利保障制度不仅关系工人的生活,更关系技术工人群体在社会中的地位。要在全社会形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观念,首先必须提高技术工人特别是高技能人才的待遇,要让他们真正感受到“才有所值,能有所得”,同时,也要让企业管理者明白,仅有高科技人才和一流的产品设计是不够的,还必须有好的生产工艺和工匠型技术工人。

  当工匠精神成为真金白银的丰厚回报,当尊重技能人才成为全社会的共识,工匠精神才会在各行各业开花结果。

原标题:给工匠真金白银的丰厚回报

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有- 乐透转轮官网,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网原创

· 今天丨25年前在南京“露面”的这个她震惊世界,甚至改写了人类史!
· 行行出状元!“江苏大工匠”:让更多年轻人看到技能成才的希望
· 事关你的2018!江苏为何出现这50个“网红”热词?13市书记解读
· 南京楼盘可贷公积金,个人30万贷款额能否提高?官方:暂无计划
· “天是好天,温度不太正经”!今天天上挂的是“假太阳”吗?
· 【直通各市两会】汤成快当选为泰州市监察委员会主任
· 蔡丽新:与全市人民一道共同谱写新时代崛起江淮精彩篇章!
· 【直通各市两会】李晓雷当选淮安市监察委主任

江苏特快

  • 各市两会直通车|推动乡村振兴 建设美丽家园
  • 娄勤俭到新华报业传媒集团调研并看望新闻工作者
  • 娄勤俭吴政隆看望王泽山:希望科技工作者都以你为榜样
  • 去年我省新增上市公司65家 近四成为高新技术企业
  • 宁苏宿入选国家首批社会信用体系建设示范市
  • 沿海高速将添新通道 锡通过江通道南北接线明年建成
  • 江苏网购消费排全国第三 112万人直接上网掘金
  • 117家省级机关部门过堂晒绩效 不负新时代展现新作为
  • 集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
    江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有- 乐透转轮官网 未经允许 请勿复制或镜像
    苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
    新华报业传媒集团主办