您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 一家之言 >正文

“制度上墙”岂能一刀切

来源: 人民网-人民日报   作者:  2018-01-10 09:34:50

  前不久去调研,发现一个单位会议室的背景墙装了很多推拉门,贴满了各种规章制度。听人介绍说:“上级要求‘制度上墙’,但墙面积有限,我们绞尽脑汁才想出这个办法,哪个单位来检查,就把对应的那扇门推出来。”这种推拉式上墙,让人五味杂陈。

  为明确基本办事流程、公开内部管理制度等,实行“制度上墙”,这种方式有利于强化单位管理,也方便群众随时进行监督。但如果不顾实际条件,为上墙而上墙,逼着下级部门绞尽脑汁满足“形式要求”;或者像一些地方,不惜重金打造奢华的制度牌匾,“制度上墙”就会沦为精致的形式主义。

  有人说,形式主义之所以有顽强生命力,就在于它总有一副“政治正确”的面孔,使有意反对者忌惮触碰了“原则立场”。其实,形式主义是最大的政治不正确,它不仅有名无实,还会让工作走样变味。不顾客观条件的“制度上墙”,就是这样的形式主义。在这个意义上,“上墙”是方法,“上心”才是目的,“制度上墙”不能一刀切。

原标题:“制度上墙”岂能一刀切

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有- 乐透转轮官网,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网原创

· 今天丨25年前在南京“露面”的这个她震惊世界,甚至改写了人类史!
· 行行出状元!“江苏大工匠”:让更多年轻人看到技能成才的希望
· 事关你的2018!江苏为何出现这50个“网红”热词?13市书记解读
· 南京楼盘可贷公积金,个人30万贷款额能否提高?官方:暂无计划
· “天是好天,温度不太正经”!今天天上挂的是“假太阳”吗?
· 【直通各市两会】汤成快当选为泰州市监察委员会主任
· 蔡丽新:与全市人民一道共同谱写新时代崛起江淮精彩篇章!
· 【直通各市两会】李晓雷当选淮安市监察委主任

江苏特快

  • 各市两会直通车|推动乡村振兴 建设美丽家园
  • 娄勤俭到新华报业传媒集团调研并看望新闻工作者
  • 娄勤俭吴政隆看望王泽山:希望科技工作者都以你为榜样
  • 去年我省新增上市公司65家 近四成为高新技术企业
  • 宁苏宿入选国家首批社会信用体系建设示范市
  • 沿海高速将添新通道 锡通过江通道南北接线明年建成
  • 江苏网购消费排全国第三 112万人直接上网掘金
  • 117家省级机关部门过堂晒绩效 不负新时代展现新作为
  • 集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
    江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有- 乐透转轮官网 未经允许 请勿复制或镜像
    苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
    新华报业传媒集团主办