您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

国内十多家纸媒将休刊停刊 多家报纸缩减出版周期

来源: 澎湃新闻   作者:  2017-12-29 21:01:16

  岁末年初,国内不少纸媒也迎来了各自的“告别时刻”。

  12月29日,星期五,2017年的最后一个工作日,澎湃新闻记者查询发现,在这一天传出休刊/停刊消息的媒体已有十多家。

  这些媒体包括:《渤海早报》《假日100》《采风报》《球迷》《北京娱乐信报》《台州商报》《大别山晨报》《皖南晨刊》《无锡商报》《西凉晚刊》《白银晚报》《西部开发报》《北部湾晨报》《上海译报》等。

  此外,还有不少纸媒也在近期表示将缩减出版周期,以应对纸媒寒冬。

  例如,江西《信息日报》改为每周四出版;湖北《荆门晚报》改为每周五出版;天津《城市快报》改为每周一至周五出版;湖北《武汉晨报》改为每周一至周五出版;江苏《扬州时报》改为每周两期的周刊。

   天津4家纸媒迎来“告别时刻”

  盘点上述各家媒体,这一轮纸媒休刊/停刊风潮中有多家天津媒体受到波及。

  其中,《渤海早报》《假日100》《采风报》《球迷》4家都位于天津的纸媒不约而同宣告将于明年1月1日起休刊/停刊。

  《渤海早报》是天津市第一份面向环渤海区域发行的综合类日报,由今晚传媒集团主办,于2008年9月1日正式创刊。如今,环渤海地区发展方兴未艾,这份将目光投向环渤海地区的媒体却即将迎来终点。

  12月29日出版的《渤海早报》在头版以编辑部名义刊发了一份致读者公告:为适应媒体发展的新形势,集中力量精心办好《今晚报》,今晚传媒集团经研究决定:《渤海早报》自2018年1月1日起休刊。

  同样在12月29日,这一天出版的《采风报》也在头版刊发了休刊启事,这份已有33年历史的文摘报将于2018年1月1日起休刊。《采风报》是天津日报报业集团主办的国家一类报刊,创办于1984年,由天津日报报业集团主办,是全国最早的为数不多的几家综合性文摘报之一。

  在此前一天,12月28日出版的《假日100天》在头版刊发休刊启事,表示该报将于2018年1月1日起休刊。《假日100天》于2001年创立,是天津唯一时尚生活周报,归属于天津日报报业集团,以“关注精神变化、追求物质感觉、放大生活细节”为定位。

  另一家天津日报报业集团旗下报纸《球迷》,也在12月29日的头版刊登了休刊启事:经天津市新闻出版局批准,《球迷》报自2018年1月1日起正式休刊。休刊启事表示读者今后可在天津日报报业集团旗下的《天津日报》体育版、《每日新报》体育版和《城市快报》体育版等处看到关于天津足球的独家报道。

   安徽、甘肃各有两家纸媒倒下

  除了天津的4家纸媒之外,安徽、甘肃各有两家报纸在这一轮休刊/停刊风潮中倒下。

  “芳华虽逝,初心犹在”,12月29日出版的《大别山晨刊》在头版以此为题发布停刊。《皖西日报·大别山晨刊》是由皖西日报社主办的专业性报纸,从2004年的创刊至今已陪伴安徽六安市民走过14个年头,最终定格在了第4099期。

  另一家休刊的安徽纸媒是宣城日报社旗下的《皖南晨刊》。12月29日,《皖南晨刊》也于报纸头版刊文《“休止”或是新启程》。

  据人民网安徽频道报道,上述两家安徽纸媒未来都将在新媒体业务上发力。其实,此次两家都市报发布停刊敬告,在安徽并非首例。2017年1月1日,池州《九华晨刊》和《淮北晨刊》同时停刊。

  选择在12月29日告别的还有甘肃白银日报社主办的《白银晚报》和武威日报社主办的《西凉晚刊》。

  其中,《白银晚报》在29日的头版表示:拿出最大诚意和读者说再见,2018年将于读者相约晚报微报。《白银晚报》于2012年12月10日创刊,使得白银市成为继兰州、天水之后甘肃省第三个拥有都市类综合性报纸的城市。

  武威日报社旗下的《西凉晚刊》告别更为低调。

  12月28日,武威日报社在官方微信发布消息:创刊于2005年1月7日的《西凉晚刊》将不再单独发行,在新的一年里,该报将融入武威日报社全媒体发展的时代格局中,转型升级为4开彩色大报,与《武威日报》合并发行。

   休刊停刊风潮遍及多个省份纸媒

  低调披露停刊信息的还有北京媒体《北京娱乐信报》。

  北京人民广播电台官方微博12月29日上午发布消息:12月28日,从北京娱乐电信报了解,该报将于2018年1月1日停刊。北京娱乐信报前身是由北京市文联于1981年1月4日创办的《戏剧电影报》,于2000年10月9日正式更名为《北京娱乐信报》。

  不过,澎湃新闻记者查询《北京娱乐信报》电子版、官方网站和官方微博发现,该报截至29日下午3点尚未刊发休刊或停刊公告。

  年终纸媒休刊/停刊风潮也波及浙江、江苏、贵州、广西、重庆、上海媒体。

  12月29日出版的《台州商报》在头版刊发一则《休刊启事》:经上级主管部门批准,《台州商报》自2018年1月1日起休刊,有关业务并入《台州日报》《台州晚报》等台州日报报业传媒集团所属媒体。

  公开资料显示,《台州商报》创办于2001年,是一份由台州日报社主管、主办的经济生活报,面向台州全市发行,发行量曾接近十万份。

  此外,12月29日下午,一名无锡日报报业集团领导向澎湃新闻记者证实,集团已决定将《无锡商报》整体并入《无锡日报》,不再单独发行。

  而广西钦州日报社旗下的《北部湾晨报》也迎来自己的告别时刻。29日下午,《北部湾晨报》编辑部工作人员向澎湃新闻记者证实,该报将于明年1月1日停刊。

  12月29日,贵州日报报业集团主管的《西部开发报》也在官网发布消息:出完这2095期,《西部开发报》将与广大读者告别。

  事实上,《西部开发报》停刊属于贵州日报报业集团改革的一部分。此前,贵报集团旗下的《经济信息时报》已转为党报《贵安新区报》,《贵州商报》《新报》《天下文摘》转型为具有较强市场竞争力的期刊,今贵州客户端也已上线运营。

  12月22日,《重庆晨报·永川读本》在头版发布题为《感谢有你一路相伴》的休刊词。休刊词说:“为响应重报集团全面深化改革,顺应市场推进媒体融合发展,自12月22日起,《永川读本》报纸休刊,5年累计共出刊903期。”

  在这一轮休刊停刊风潮中,部分专业类媒体也受波及。12月29日下午,上海远东出版社相关工作人员向澎湃新闻记者证实,该社旗下的《上海译报》明年不再出版,人员安置已经到位。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有- 乐透转轮官网,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有- 乐透转轮官网 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办